В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

12.09.2018

Киевское объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) «Мотор» первым в Украине получило сертификат здания с классом энергоэффективности Е (А — самый высокий, F — самый низкий), который подготовили експерты Ассоциации энергоаудиторов.

Соответствующий документ выдал вице-премьер-министр — министр регионального развития Геннадий Зубко руководителю ОСМД Виктории Погореловой, передает корреспондент НВ Бизнес.

Первый дом, который получил сертификат — проект пятиэтажного дома 1965 года, который имеет три подъезда и 46 квартир. Площадь квартир и нежилого помещения составляет 2 110 кв.м, отапливаемая площадь — 2 605 кв.м.

Документ будет нужным в случае, если дом будет получать государственную помощь на повышение энергоэффективности. Тогда Госэнергоэффективности определит, какие меры необходимы для модернизации здания.

Для того, чтобы получить сертификат, заказчик должен выбрать энергоаудитора в базе данных специалистов, которая будет размещаться на сайте Госэнергоэффективности.

После этого заключается договор, и аудитор проводит проверку дома, определяет его эффективность и предлагает меры для уменьшения потребления энергии и платежей за коммунальные услуги.

По результатам этого аудита составляется сертификат, который получает дом. Впоследствии Госэнергоэффективности вносит его в свою базу данных и проверять качество этого документа.

Сертификат содержит общую информацию о здании и его характеристики, класс энергетической эффективности и данные о выбросах парниковых газов и потребления первичной энергии.

Отметим, что документ разработан в соответствии с законом «Об энергетической эффективности зданий».

По словам Зубко, в законе прописана четкая ответственность энергоаудиторов за некачественно выполненную работу.

«Энергоаудитор — в первую очередь человек, который имеет возможность рассказать, как правильно идти по непростому пути модернизации дома. И [дать — ред.] рекомендации, которые должны быть учтены в проектной документации», — отметил он.

Для того, чтобы повысить качество проверок домов, министерство подписало меморандум с 21 ВУЗом для создания комиссий по аттестации аудиторов. Также предлагается создать специальность энергоаудитора в университетах.

Источник: НВ Бизнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Члени Асоціації


  • Архивы



<-- -->