Предложения Ассоциации энергоаудиторов, что касается нормативных актов по энергосертификации зданий

01.03.2018

28 февраля 2018 в Минрегионе состоялось совещание о состоянии подготовки подзаконных нормативно-правовых актов, необходимых для проведения сертификации энергоэффективности зданий в соответствии с ЗУ «Об энергоэффективности зданий» от 22.06.2017 года.

Обсуждались следующие проекты документов: «Методика для определения энергетической эффективности зданий», «Методика расчета минимальных требований и экономически целесообразного уровня энергетической эффективности зданий», «Порядок проведения сертификации энергетической эффективности. Форма энергетического сертификата. Использование программного обеспечения для определения энергетической эффективности зданий».

От Ассоциации энергоаудиторов на совещании присутствовали Вадим Литвин, Григорий Романюк, Екатерина Шишка, Сергей Наскальная, Дмитрий Педан, Игорь Комков.

Совещание проходило в оживленной дискуссии между разработчиками методик и практикующими энергоаудиторами, по результатам которой были сформулированы рекомендации по доработке вышеупомянутых методик, а именно:

  • Введение более комплексного подхода для оценка класса энергоэффективности зданий с учетом всего энергопотребления зданиями. На сегодня методики основаны на потреблении только тепловой энергии на отопление, вентиляцию, охлаждение и горячее водоснабжение, в классе энергоэффективности зданий не учитывается освещение, электроснабжение на привод насосов, вентиляторов и другого электрооборудования.
  • Упростить методику «Методика для определения энергетической эффективности зданий», устранив выполнения сложных лабораторных исследований ограждающих конструкций для зданий, по которым отсутствует проектная документация.
  • Сделать методику «Методика для определения энергетической эффективности зданий» более цельной и удобной, устранив многочисленные ссылки на другие нормативно-расчетные документы (ДСТУ и т.д.) в тексте методики, и включив всю необходимую информацию в текст самой методики.
  • Класс энергоэффективности должен базироваться на Базовом энергопотреблении, а не проектом расчета.

Кроме того, энергоаудиторы Ассоциации договорились с разработчиком сделать вместе «пилотную» сертификацию одного здания, чтобы на практике увидеть сколько времени и ресурсов будет занимать сертификация здания, используя предложенную «Методика для определения энергетической эффективности зданий».

Хотелось бы поблагодарить Минрегиона за возможность высказаться профессиональному сообществу. Необходимо подчеркнуть, что подобные дискуссии должны проходить на начальном этапе разработки документов, чтобы избежать однобокого подхода со стороны разработчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Члени Асоціації

  • Архивы



<-- -->