Энергосбережение городов и громад: как объединяются громады и эффективно используют энергию — «Энергонезависимость»

26.02.2018

Энергоэффективность, энергосбережение для громад — новая возможность украинским гражданам объединяться и эффективно коллективно использовать дорогостоящие украинский энергию.

Еще десять лет назад вопрос энергоэффективности, энергосбережения было не очень актуальным, в частности, из-за невысокой стоимости на энергоносители, однако сейчас ситуация кардинально изменилась — украинский потребитель стал заботиться про энергоэффективное потребление энергоресурсов. Именно поэтому управление энергией городов и громад является важной концептуальной программой, позволяющей достичь энергоэффективности.
Прежде всего, проводят энергоаудит — это своеобразная диагностика с целью анализа текущего состояния и разработка организационно-технических мероприятий, направленных на снижение энергетических затрат рекомендации, определение потенциала энергосбережения и экономическое обоснование. По результатам энергоаудита предоставляют отчет, что позволяет сформировать политику по энергосбережению и эффективному использованию бюджетных средств, направленных на энергоэффективность.

По данным экспертов-энергетиков, на переход на энергосберегающие технологии, соответствующую модернизацию в Украине нужно 50 млрд долл. США, это 14% от ВВП, при бюджете Украины 41 млрд долл. США.

Однако Фонд энергоэффективности, который начал действовать с января 2018 года, будет получать из госбюджета 2 млрд гривен и ожидает еще на 3 млрд гривен от европейских фондов, в общем эта сумма будет составлять 5 млрд гривен. При необходимости 50 млрд. Долл. США (1334000000000 грн) на энергосберегающие технологии и модернизацию, желаемого результата, с ежегодным бюджетом 5 млрд грн, будет достигнуто через 266 лет. Так будет такой институт эффективным для реализации политики энергоэффективности в Украине — вопрос открытый.

«У нас нет национальной системы энергомониторинга. Мы не знаем точно, где и что, сколько потребляется. Мы можем посчитать энергетический баланс в части электроэнергетики, более или менее понимаем сколько закачано и потреблено газа, данные по углю, но сколько потребляют города в полном объеме энергетики в секторе муниципальном, чтобы можно было понимать, где и каким образом жители потребляют ту или иную энергию — у нас ее просто нет. Это сложный сектор, где присутствует невероятное количество участников. Напомню, что Закон об учете приня й только в прошлом году «, — рассказывает Андрей Гинкул, руководитель проектов ОО» Ассоциация энергоаудиторов «.

По словам специалистов, занимающихся управлением энергией городов и громад, граждане должны участвовать в софинансировании инфраструктуры, позволяющей эффективно использовать энергоресурсы и соответствует энергосбережению, ведь это позволит ценить и контролировать вложенные средства, потому что система, где кто-то должен дать или сделать — неэффективная и лишает жителей городов и общин ответственности.

Как и зачему каждому гражданину, домохозяйству, предприятию, промышленности — всему обществу — нужно ответственно относиться к использованию энергосберегающих технологий и быть энергоэффективным — об этом в проекте «энергонезависимость« с экспертом Ассоциации энергоаудиторов Андреем Гинкулом.

По материалам 5 канала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Члени Асоціації

  • Архивы