Комментарии Ассоциации энергоаудиторов к проекту постановления КМУ о порядке обмена информацией в процессе профессиональной аттестации энергоаудиторов

01.11.2017

В рамках общественного обсуждения проекта постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка обмена информацией между центральными органами исполнительной власти, аттестационными комиссиями в ходе проведения независимого мониторинга, профессиональной аттестации и ведения баз данных сертификатов, специалистов и отчетов» Ассоциация энергоаудиторов обращает внимание на следующие проблемные вопросы:

  1. Передача и обмен данными должны базироваться на концепции единой базы данных с информацией о здании и результаты расчетов, а не пересылки PDF- документов и excel-форм. Иначе, учитывая сложность алгоритмов и количество входных данных, любая проверка будет иметь формальных характер и потенциальные коррупционные риски, а также потребует значительного увеличения штата работников, которые будут заниматься проверками.
  2. Постановление ставит на первое место «конфликт интересов» не конкретизируя его при этом основными рисками, по нашему мнению, является технический аспект подготовки сертификатов, связанный с качеством сборки исходной информации и выполнением расчетов.

Предлагаем Минрегионбуду совместно доработать проект постановления в указанных выше вопросах с привлечением практикующих энергоаудиторов, которые знакомы с проведением расчетов в соответствии с ДСТУ Б А. 2.2-12: 2015. Это позволит учесть основные сложности при сборе и обработке информации и соответственно при дальнейшей проверки.

Коментарии по тексту постановления

п. 9. Передача информации для проверки енергосертификатив предполагается в формате Excel. При этом должны быть предоставлены «входные, промежуточные и результативные показатели в соответствии с ДСТУ Б А. 2.2-12: 2015 «Энергетическая эффективность зданий».

Объем необходимой информации очень большой и в частности включает такие показатели как ориентация фасадных элементов по сторонам света, цвет стен, теплопроводные включения, длины трубопроводов, графики работы и многое другое. Без использования специализированного программного обеспечения со стандартизированными формами для ввода и расчетным модулем сделать качественную проверку практически невозможно — трудоемкость проверки будет аналогичной новому расчету.

Проведение нашими специалистами расчетов в соответствии с упомянутым ДСТУ указывают, что наибольшей потенциальной проблемой является не столько расчет как подготовка и ввод исходных данных, в частности по геометрических размеров, материалов, конструкций и тому подобное.

п. 9. Должна предоставляться «копию энергетического сертификата здания в программе Adobe Acrobat Reader DC в формате Pdf»
Целесообразно ведения единой базы данных сертификатов с показателям в цифровом виде и соответственно обмен конкретными показателями, а не «сканированных документом».

п. 9. Должна предоставлять «план здания по этажам в программе Adobe Acrobat Reader DC в формате Pdf»
Как показывает практика проведения энергоаудитов (более 1000 шт.) — указанные планы — довольно редко встречаются на объектах и часто не соответствуют фактическому положению вещей. При этом изготовление новых, актуализированных планов занимает много времени и будет стоить довольно дорого, значительно повысит стоимость сертификата. Этот пункт связан с достоверностью данных.

п. 9. 4. «При этом Госэнергоэффективности выборочно осуществляет мониторинг не менее 10% энергетических сертификатов, составленных каждым из энергоаудиторов, аттестат которого аннулирован …»
Ключевым, на наш взгляд, является не «конфликт интересов», а несоблюдение требований законодательства при составлении, что здесь не указано. При этом не определено понятие «конфликта интересов» и «заинтересованности», что создает почву для нездоровой конкуренции и коррупционные риски.

Также не предоставлено формы для обмена информацией в формате «Excel», что не позволяет оценить ихнюю достаточность для проверки качества.

Официальное письмо Минрегионбуду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Члени Асоціації

  • Архивы



<-- -->