Подписанные законы «Об энергетической эффективности зданий» и «О Фонде энергоэффективности»

20.07.2017

Сегодня, 20 июля 2017 года, Президент Украины Петр Порошенко подписал два ключевых закона об энергоэффективности, ЗУ №5598 «О Фонде энергоэффективности» и ЗУ №4941-д «Об энергетической эффективности зданий».

Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко отметил, что принятие этих двух законов будет иметь мультипликативный эффект для развития национальной экономики, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест.

«Идеология Закона «Об энергоэффективности зданий» определяется европейской директивой № 30, которая позволяет перейти к системному анализу сертификации зданий и определению практических рекомендаций — что необходимо сделать для сокращения потребления. Это также — создание нового рынка энергоаудиторов и поддержка энергосервисных компаний. Уже сегодня в Луцке, Днепре, Сумах, Одессе, Харькове и Львове есть примеры сокращения потребления до 60% при реализации соответствующих рекомендаций. Этот инструмент поможет увеличить капиталовложения и привлечь инвестиции », — сказал Геннадий Зубко.

По его мнению, второй Закон «О Фонде энергоэффективности» предоставляет финансовые и технические инструменты для модернизации многоэтажного жилого сектора. «Закон является совместной разработкой с ЕС, правительством Германии, которые готовы к дальнейшей технической поддержке Фонда. «И это создание 25 офисов в Украине, которые будут предоставлять консультационные услуги бесплатно. Это финансирование Фонда, чтобы компенсировать до 50% расходов владельцам на модернизацию зданий. Это привлекательность инноваций и современных технологий. Закон будет мотивировать владельцев инвестировать средства в экономию ресурсов. И поэтому — это значительные возможности для развития малого и среднего бизнеса в направлении энергосервисных и аудиторских компаний, проектных организаций и т. д. », — отметил Геннадий Зубко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Члени Асоціації

  • Архивы



<-- -->