Енергоефективність

На Сумщине построили наиболее энергоэффективную административное здание в Украине

Оприлюднено

Максимально энергоэффективный и экологический – таков Центр предоставления административных услуг поселка Николаевка на Сумщине, открытие которого состоится 27 марта.

Проектные решения здания обеспечивают высокие показатели энергоэффективности, чем это заложено в действующих в Украине нормативных документах, отмечает руководитель учебного центра Ассоциации энергоаудиторов Вадим Литвин. Если выполнять работы в соответствии с проектом, объект можно считать одним из самых эффективных.

В основе энергоэффективной концепции Николаевского ЦНАП – использование теплового насоса «воздух/вода», одной из самых перспективных и самых безопасных на мировом рынке инженерных систем. Сочетание этой технологии и напольного отопления обеспечивает высочайшую энергоэффективность системы. Для вентиляции в Центре использована технология рекуперации, которая утилизирует до 95% тепла воздуха и поддерживает оптимальный уровень влажности.

Помещение построено из SIP-панелей с дополнительным утеплением, что позволило достичь показателя сопротивления теплопередачи до 50% выше, чем при строительстве по методу «кирпич+утепление».

Благодаря появлению современного ЦНАП более 10 тыс. Жителей Николаевской ОТГ получат удобный доступ к качественным услугам, а община будет тратить минимум в 4 раза меньше электроэнергии на отопление и вентиляцию, чем в обычных админзданиях.

Оригинал статьи и фото – с сайта «Укринформ»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.