Енергоефективність

1 сертификат за 1 неделю. Эксперты Ассоциации энергоаудиторов включились в подготовку методики енергосертификации

Оприлюднено

5 марта эксперты Ассоциации энергоаудиторов начали отрабатывать предложенные Научно-исследовательским институтом строительных конструкций (НИИСК) методики енергосертификации зданий. Объектом для исследования выбрали специализированную школу №43 с углубленным изучением предметов общественно-гуманитарного цикла “Грааль” Соломенского района г. Киев.

В школе отсутствует техническая документация, не работает вентиляция, частично утепленные стены и заменены окна. Настроен ли там тепловой пункт – неизвестно. В общем эти проблемы – типичны для большинства учебных заведений Украины, говорят эксперты.

Специалисты НИИСК начали разработку и расчеты, но на практике это оказалось гораздо сложнее, а к подготовленному сертификату возникло много вопросов, как по наполнению и соответствию Закону об энергоэффективности зданий так и к расчетам.

В Ассоциации энергоаудиторов убеждены в украинских реалиях – при отсутствии проектной документации, большого количества незадокументированных изменений в конструкциях и системах, методология должна обеспечивать подготовку сертификатов за приемлемое время и средства, а главное показатели в сертификате должны быть полезными для владельцев зданий и учитывать фактическое состояние зданий .

Опираясь на собственный опыт и учитывая результаты исследования, эксперты Ассоциации энергоаудиторов готовят предложения по изменению в проекте методики НИИСК.

1 коментар до “1 сертификат за 1 неделю. Эксперты Ассоциации энергоаудиторов включились в подготовку методики енергосертификации

  1. Для методик и отчетов.
    Необходимо минимизировать для существующих объектов количество вводимых расчетных показателей и максимально использовать данные измерений (благо приборная база позволяет быстро и довольно точно получать необходимые данные).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.