Устойчивое энергетическое развитие городов

Logo_USAID_ua_new_2

Этот веб-сайт поддерживается в рамках проекта «Поддержка институциональной 

Этот веб-сайт поддерживается в рамках проекта «Поддержка институциональной способности украинских городов в разработке и реализации политик устойчивого энергетического развития», который финансируется Проектом Агентства США по международному развитию (USAID) «МЭР». Осуществление проекта «Поддержка институциональной способности украинских городов в разработке и реализации политик устойчивого энергетического развития» стало возможным благодаря поддержке американского народа, оказанной через USAID. Содержание материалов веб-сайта не обязательно совпадает с взглядами Агентства США по международному развитию, Проекта «МЭР» или правительства Соединенных Штатов Америки»

Проект «Поддержка институциональной способности украинских городов в разработке и реализации политик устойчивого энергетического развития» реализуется Ассоциацией энергетических аудиторов ЖКХ совместно с Ассоциацией городов Украины и Ассоциацией малых городов Украины, и стал возможным благодаря поддержке американского народа, оказанной через USAID.

Главной целью проекта является уменьшение зависимости Украины от внешних топливно-энергетических ресурсов с помощью разработки финансовых механизмов реализации местных энергоэффективных проектов и повышение институциональной способности украинских городов в вопросах разработки и внедрения политик устойчивого энергетического развития.

География проекта
Проект будет охватывать всю территорию Украины.

Цели проекта:

  1. Подготовить пакет нормативно-правовых документов по вопросам законодательного урегулирования функционирования ЭСКО-механизма в бюджетной сфере Украины и разработать механизм привлечения частных инвестиций для финансирования энергоэффективных проектов.
  2. Повысить активность и институциональную способность городов в вопросах привлечения внешнего финансирования для реализации местных энергоэффективных проектов; повысить осведомленность муниципалитетов о действующих программах и оказать помощь в формировании заявок на финансирование.
  3. Повысить способность пилотных городов управлять потреблением топливно-энергетических ресурсов на подчиненной территории.
  4. Предоставить техническую помощь двум украинским городам в создании и реализации ПДУЭР, внедрении систем энергоменеджмента и энергомониторинга (города будут определены по результатам открытого конкурса).

Задачи проекта:

1. Подготовить проекты постановлений КМУ «О порядке расчета оплаты по энергосервисным договорам», «О порядке расчета сокращения расходов заказчика на потребление коммунальных услуг и топливно-энергетических ресурсов по энергосервисным договорам» и примерный договор о закупке энергосервиса (приказ Госэнергоэффективности), соответствующие приложения и обоснования к упомянутым нормативно-правовым документам.

2. Провести исследования относительно:

A. эффективности работы городов в сфере привлечения внешних инвестиций и международной технической помощи для реализации энергоэффективных проектов;

B. наличия и эффективности служб энергоменеджмента и систем мониторинга потребления топливно-энергетических ресурсов в бюджетной сфере;

C. существующих информационных технологий систем электронного энергомониторинга, анализ и сравнение данных продуктов;

D. потребностей городов в инвестиционных ресурсах для реализации энергоэффективных проектов, приоритетных энергоэффективных мероприятий на подчиненной территории;

E. компаний, занимающихся производством и реализацией энергоэффективного оборудования.

3. Создать и обеспечить постоянство функционирования системы коммуникации между действующими кредитными, грантовыми программами, программами международной технической помощи и городами в сфере подготовки, внедрения энергоэффективных проектов и укрепления управленческого потенциала городов в вопросах управления потреблением топливно-энергетических ресурсов.

4. Создать и обеспечить постоянство функционирования системы организационно-технической поддержки городов в вопросах подготовки инвестиционных энергоэффективных проектов, накопления и обмена информацией о энергоэффективных инвестиционных решениях и низкозатратных мерах для бюджетной и жилищно-коммунальной сферы.

5. Отработать механизм оказания технической поддержки пилотным городам в вопросах внедрения служб энергоменеджмента, систем энергомониторинга потребления топливно-энергетических ресурсов в бюджетной сфере и разработке планов действий по устойчивому энергетическому развитию на примере 2-х пилотных малых или средних городов.

6. Повысить осведомленность муниципалитетов и населения о:

А. экономической целесообразности и лучших практиках создания и функционирования служб энергетического менеджмента, системы энергомониторинга потребления топливно-энергетических ресурсов в бюджетной сфере;

В. методических и аналитических материалах в сфере муниципального энергетического планирования, энергосбережения и энергоэффективности в быту, жилищно-коммунальном хозяйстве и бюджетной сфере;

С. действующем законодательстве и ожидаемых изменениях в сфере потребления топливно-энергетических ресурсов, энергосбережения и энергоэффективности;

D. энергоэффективном оборудовании и технологиях, практике их применения, ценах и тому подобном.

Выгодоприобретателями проекта станут города, подчиненные им коммунальные предприятия, учреждения и бюджетные учреждения малых и средних городов Украины.

В результате реализации проекта города получат инструменты управления потреблением топливно-энергетических ресурсов и информацию о финансовых механизмах реализации энергоэффективных проектов в жилищно-коммунальной и бюджетной сферах.

На выполнение проекта в апреле 2015 при Ассоциации городов Украины будет создан Информационно-консультативный центр энергоэффективности с целью предоставления организационно-технической поддержки украинским городам в вопросах подготовки и внедрения инвестиционных энергоэффективных проектов (проведение экспресс-энергоаудитов, предоставление консультаций и разъяснений по подготовке проектных заявок, документов, необходимых для согласований объемов и условий осуществления местных заимствований, предоставления местных гарантий, регистрации кредитных договоров в НБУ и т.д.), обмена актуальной информацией по вопросам энергоэффективности, в том числе о действующих грантовых и кредитных программах.

В рамках проекта уже в мае 2015 года будет осуществлен отбор 2-х пилотных городов, которым будет предоставляться техническая помощь в разработке планов действий по устойчивому энергетическому развитию (ПДУЭР), внедрении служб энергоменеджмента и систем энергомониторинга. Остальные города-участники смогут получить консультативную помощь от Ассоциации городов Украины и Ассоциации энергоаудиторов ЖКХ в вопросах получения финансирования для реализации проектов в области энергоаудита и энергосбережения согласно методических рекомендаций, которые будут разработаны в ходе проекта.

Контакты:

Ассоциация енергоаудиторов ЖКХ

  1. Руководитель проекта – Гинкул Андрей Георгиевич;
  2. Менеджер проекта – Стеценко Александр Александрович;
  3. e-mail: projects@aea.org.ua
  4. Тел. (044) 279-59-23

Информационно-консультативный центр энергоэффективности при АГУ

  1. Руководитель Центра — Мазурчак Александр Владимирович;
  2. Координатор Центра — Ковинев Максим Алексеевич;
  3. e-mail: kovinev@auc.org.ua
  4. Тел. (044) 486-28-41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Члени Асоціації

  • Архивы