Видео комментарии о необходимости доработки законопроекта о Фонде энергоэффективности.

31.05.2017

Ассоциация энергоаудиторов Украины уже около 10 лет занимается разработкой нормативно-правовых актов в области энергоэффективности. Сейчас мы придерживаемся позиции, что создание Фонда энергоэффективности является одной из первоочередных задач для развития национальной экономики. Однако мы подчеркиваем, что законопроект № 5598 должен быть направлен на повторное второе чтение, поскольку он не может быть принят в его нынешней редакции, так он нуждается в тщательной доработке.

Закон о Фонде энергоэффективности — это узкоспециализированный закон, направленный на решение ряда задач, которые есть в экономике Украины. Принятие этого закона сейчас является важным для деятельности Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства регионального развития, поэтому мы не хотим создать очередной фонд или механизм, который не будет работать — в этом нет никакой необходимости! Мы выступаем за создание действенной системы, которая упростит жизнь украинцам и будет экономить бюджеты.

Качество представленного ко второму чтению законопроекта №5598 откровенно говоря, не высокая, если не сказать опасна, поскольку несет в себе ряд рисков, связанных с коррупцией и неэффективностью деятельности, или вообще даже отсутствия жизнедеятельности этого фонда в том виде, в котором он сейчас представлен.

Мы имеем значительный опыт реализации такого рода проектов совместно с нашими зарубежными коллегами, поэтому мы считаем, что Закон о Фонде энергоэффективности является актуальным и действительно нужным для Украины, главный вопрос сейчас — это каким будет качество этого документа и какой будет разработан механизм выполнения задач Фондом. Наша позиция заключается в том, чтобы законодательство в Украине как в целом, так и в вопросах энергоэффективности вносило качественные изменения в соответствии с европейской практикой. И что касается Фонда энергоэффективности — это модель которая успешно действует в наиболее похожей на нас постсоветской стране ЕС — Литве.

Более подробно с рисками, которые несет в себе нынешний вариант законопроекта, а также с позицией представителей Ассоциации энергоаудиторов Украины в вопросах Фонда энергоэффективности вы можете ознакомиться в видео ниже:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Члени Асоціації

  • Архивы





<-- -->