В Украине стартует конкурсный отбор городов для участия в международном проекте по энергосбережению

21.02.2014

Для участия в проекте до 7 февраля принимаются заявки от городов-потенциальных участников

— Жилищно-коммунальное хозяйство — одна из самых сложных отраслей. Для ее модернизации и повышения качества коммунальных услуг Правительство, кроме бюджетного финансирования, привлекает средства международных финансовых организаций (МФО), изучает лучший мировой опыт и привлекает мировых экспертов. Особое внимание уделяется внедрению проектов, направленных на энергосбережение и экономию природного газа. Ведь это — энергетическая безопасность Украины. В Украине стартует начало отбора городов для участия в проекте «Муниципальная энергетическая реформа» Агентства США по международному развитию. В его рамках ведущие международные эксперты предоставлять городам профессиональную помощь в разработке конкретных планов действий по энергосбережению и привлечения для их реализации финансов в международных финансовых организаций, — сказал вице- премьер Александр Вилкул.

Проект Агентства США по международному развитию (USAID) «Муниципальная энергетическая реформа» (МЭР) рассчитан на 4 года. Его общая стоимость составляет 14,5 млн долларов США. Для участия в проекте до 7 февраля принимаются заявки от городов — потенциальных участников, из которых будут отобраны 15 участников (города с населением от 100 тысяч до 1 млн.). Цель проекта — повышение энергетической безопасности Украины, увеличение энергоэффективности, в частности, внедрение энергосберегающих технологий, сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу и привлечения в отрасль частных инвестиций.

Для этого разработан План действий по энергосбережению для каждого города-участника проекта на основе энергоаудита — детальном анализе ситуации по использованию энергоресурсов. При этом эксперты разрабатывать методики мониторинга и проверки экономии энергии и сокращения выбросов парниковых газов и их экономическую эффективность для мероприятий, которые будут осуществляться в городах. В частности, планы действий по каждому городу могут включать мероприятия по модернизации объектов теплоснабжения, уменьшению потерь тепла, в том числе на объектах социальной сферы и жилых домов, модернизации тепловых систем, замене труб, установке счетчиков тепла и т.д.

Также международные эксперты предоставят городам помощь в привлечении средств международных финансовых организаций на реализацию мероприятий, которые  будут определены в планах действий. В частности, они будут помогать с подготовкой технико-экономических обоснований (ТЭО) и другой подготовительной проектной документацией (например, подготовка технических спецификаций, энергетические аудиты, тендерная документации и т.д.).

Помощь экспертов также будет заключаться в определении инвестиционных проектов путем проведения энергетических аудитов, подготовку технико-экономических исследований (с указанием стоимости, экономии энергии и сбережений на счетах и сокращение выбросов парниковых газов), подготовку бизнес-планов с указанием экономической эффективности. Проект МЭР поможет муниципалитетам в подготовке заявок для финансирования мероприятий и проектов за средства международных финансовых организаций.

Проект МЭР оказывать поддержку по мониторингу реализации профинансированных энергоэффективных проектов, оказывать техническую поддержку банкам-партнерам, обеспечивать эффективное сотрудничество между заемщиками и кредиторами, контролировать состояние реализации проектов.

Проект МЭР будет  оказывать техническую помощь и проводить деятельность по развитию потенциала для предоставления коммерческими банками кредитов на энергоэффективность местных органам власти, объединениям, коммунальным предприятиям, ОСМД и учреждениям частного сектора, которые будут реализировать энергоэффективные проекты в жилом секторе или в секторе общественных зданий (например, ЭСКО ).

— При поддержке Правительства в регионах внедряются проекты эффективного использования энергии в ЖКХ. Сейчас их количество составляет более 230 проектов, в том числе, при поддержке международных финансовых организаций. Проект «Муниципальная энергетическая реформа» является еще одним шагом по развитию энергетической безопасности страны, модернизации отрасли ЖКХ и повышения качества коммунальных услуг , — сказал Александр Вилкул.

Кроме того, сейчас в Украине для модернизации ЖКХ, местной инфраструктуры и внедрение энергосберегающих технологий Правительство совместно с международными финансовыми организациями реализует 4 проекта общей стоимостью более 3 млрд грн. Кроме того, Минрегионом проводится работа по подготовке к реализации с МФО еще 5 проектов на сумму почти 10 млрд. грн. Проекты касаются повышения эффективности регионального управления, самоуправления, энергоэффективности, ресурсосбережения и решения экологических проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Члени Асоціації

  • Архивы

  •