Новый кредит для повышения энергоэффективности на украинской свиноферме

11.02.2014

Корпорация НЕФКО и датская агрокомпания DanFarm подписали кредитное соглашение о финансировании установки энергосберегающего оборудования и внедрения технологий сокращения выбросов парниковых газов на украинской свиноферме. Для модернизации и развития свиноводческого хозяйства НЕФКО предоставит 2 млн евро из своего Инвестиционного фонда.

Свиноводческое хозяйство “Дан-Фарм Украина” расположено примерно в 100 км к югу от Киева в селе Халча. На 3 тыс. га сельхозугодий тут откармливаются и продаются на убой свиньи и поросята. В настоящее время это примерно 15 тыс. поросят и 30 тыс. свиней. В перспективе ферма будет специализироваться на откорме животных, и после полного завершения модернизации, её продуктивность составит порядка 85 тыс. свиней в год.

Компания приняла решение провести модернизацию существующих объектов и увеличить свиное поголовье, применяя энергоэффективные технологии и наращивая производственные мощности. Это позволит сократить выбросы углекислого газа примерно на 500 т/год. Также снизятся выбросы мелких взвешенных частиц, сажи, так как сократится потребление мазута и дизельного топлива за счёт обновления оборудования и перевода отопления на газ.

«Как сельскохозяйственной компании нам вполне естественна приверженность постоянному улучшению наших экологических показателей. Повышение энергоэффективности, которого мы добиваемся на ферме, не только экологически обосновано, но и экономически выгодно, так как при этом уменьшаются эксплуатационные расходы. Убеждён, что наши коллеги на других свинофермах будут стремиться сделать то же самое»,- говорит руководитель “Дан-Фарм Украина” Мортен Соренсен.

Мероприятиями предусмотрено установить в общей сложности 2900 энергоэффективных светодиодных ламп, а также новую вентиляционную систему, которая позволит сократить потребление электроэнергии. Увеличенная ёмкость силосохранилища на ферме снизит затраты на транспортировку кормов. В финансировании проекта, бюджет которого в целом составляет почти 4 млн евро, также примет участие Инвестиционный фонд для развивающихся стран (IFU).

«Данный проект можно считать одним из первых по энергосберегающим технологиям, которые могут быть применены в сельскохозяйственном секторе Украины»,- говорит старший менеджер по инвестициям Бо Нихус из НЕФКО.

ООО “Дан-Фарм Украина” учреждено двумя датскими фермерами в 2004 году, а в 2006 году компанию приобрела группа инвесторов и фермеров из Дании с целью превращения её в прибыльное свиноводческое хозяйство. Владельцы в настоящее время разрабатывают планы развития нескольких других хозяйств в разных частях Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Члени Асоціації

  • Архивы



<-- -->