6 февраля 2014г. подписан меморандум между Немецким бюро международного сотрудничества (GIZ) и 5-ю консорциумами украинских городов

21.02.2014

Одной из стратегических задач Правительства является использование лучшего мирового опыта управления регионами и внедрение энергосберегающих технологий.

6 февраля 2014г., при поддержке Правительства 5 консорциумов украинских городов подписали меморандум с Немецким бюро международного сотрудничества (GIZ) для реализации проекта «Энергоэффективность в общинах». В рамках этого проекта GIZ предоставит украинским городам техническую помощь на сумму 4 млн евро. За 2013 благодаря, в том числе, внедрению энергосберегающих технологий, потребление газа на производство тепловой энергии украинскими предприятиями теплокоммунэнерго уменьшено более чем 6%. В регионах было реализовано десятки проектов, направленных на энергосбережение. Сейчас с международными финансовыми организациями (МФО) в Украине уже реализуется 4 крупных проекта общей стоимостью более 3 млрд грн.

В прошлом году в 4-х городах Украины (Чернигов , Ивано-Франковск, Миргород, Новоград-Волынский) успешно завершен проект GIZ «Энергоэффективность в зданиях»  в рамках которого были проведены работы по энергетической модернизации зданий. В частности, в Чернигове благодаря обновлению только одной части старого здания коллегиума № 11 общая экономия электроэнергии уже составила почти 42 тыс. кВт в год или более 30,5 тыс. грн в год. Также были завершены работы по устройству систем автоматического регулирования и гидрохимической очистки системы отопления в зданиях городской больницы № 1 .

В рамках этого проекта в Ивано-Франковске уже завершены подготовительные работы к энергетической модернизации жилого дома ОСМД и подготовлены бизнес-план для привлечения кредита МФО (уже привлечено 3 млн грн). В Миргороде и Новоград-Волынском также завершена подготовка жилых домов к энергетической модернизации.

Дальнейшим продолжением украинского сотрудничества с GIZ является проект «Энергоэффективность в общинах», меморандум о внедрении которого подписан городами-участниками 6 февраля 2014 . В рамках проекта в результате двухэтапной конкурсной процедуры, которая длилась с октября прошлого года, GIZ и Минрегионом для участия было отобрано 5 консорциумов украинских городов в следующем составе:

  1. город Черновцы совместно с городами Каменец-Подольский и Коломыя;
  2. Полтавская областная государственная администрация и города Комсомольск, Лубны, Миргород, Полтава;
  3. Днепропетровский областной совет и города Днепродзержинск, Днепропетровск, Кривой Рог, Павлоград;
  4. город Житомир совместно с городами Бердичев, Коростень, Новоград- Волынский;
  5. город Луганск совместно с городами Краснодон, Ровеньки, Свердловск, Северодонецк.

Главной задачей проекта «Энергоэффективность в общинах» является усиление роли местного самоуправления в повышении энергоэффективности в Украине, в том числе внедрение энергосберегающих технологий в ЖКХ. Проект планируется реализовать до конца 2016 года.

На даном мероприятии от Ассоциации энергоаудиторов присутствовали Сергей Зинченко и Андрей Удовик ( НПП «Энергоинновация»).

Фото меморандум GIZ (1)

На фото (слева направо): Има Хренова-Шимкина, координатор проекта GIZ, Андрей Удовик, НПП «Енергоинновация», Юлия Шевчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Члени Асоціації

  • Архивы

  •