В Украине введут паспорта энергоэффективности регионов

31.01.2014

В Украине введут паспорта энергоэффективности регионов. Это даст возможность оценивать работу как Министерства энергетики и угольной промышленности, так и местных органов власти в сфере внедрения проектов энергоэффективности.

Об этом в рамках рабочей поездки в Днепропетровск сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

В настоящее время создана рабочая группа, которая проведет мониторинг потребления энергоресурсов в разрезе каждой области, а также рассмотрит задачи, связанные с потреблением энергоресурсов каждого региона. «Энергобезопасность нашей страны — это дорога с двухсторонним движением. С одной стороны мы должны наращивать добычу полезных ископаемых, которые напрямую влияют на энергобезопасность государства — это уголь и природный газ и другие. С другой стороны — это вопросы энергосбережения и энергоэффективности, в частности — тепловая санация зданий, позволяющая значительно снизить затраты в сфере теплокоммунэнерго», — заявил Ставицкий.

«Будут введены технические паспорта по областям, что позволит в итоге работы вести оценку как Министерства, так и местных органов власти, по решению важной задачи», — отметил министр.

Минрегионстрой разработал 25 технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов по дальнейшему реформированию сферы ЖКХ. В частности, по внедрению энергосберегающих технологий в водопроводно-канализационном хозяйстве. Напомним, что на комплексную тепломодернизацию зданий необходимо до 500 млрд грн.

Как заявил журналистам вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, правительство Украины ведет переговоры с пятью международными финансовыми институциями о привлечении 10 млрд грн для реализации проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Энергосбережение в ЖКХ может стать одним из основных источников повышения доходов населения страны. На реализацию энергосберегающих мероприятий, проведение капитального и текущего ремонтов объектов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в прошлом году направлено 40 млн грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Члени Асоціації

  • Архивы

  •