Поддержка муниципальных проектов повышения энергоэффективности на Украине

10.01.2014

Корпорация НЕФКО заключила пять новых кредитных договоров с украинскими муниципалитетами по повышению эффективности использования энергии. Это обеспечивает возможность выполнения целого ряда мероприятий по повышению энергоэффективности содержания зданий, находящихся в коммунальной собственности в городах Долина, Борисполь, Луцк, Чернигов и Барановка.

«В настоящее время мы наблюдаем неожиданно большой рост предложений по муниципальным проектам повышения энергоэффективности на Украине. Это ясно показывает, что НЕФКО удалось позиционировать себя на украинском финансовом рынке и что местные власти сегодня демонстрируют повышенный интерес к инвестированию в проекты в области энергоэффективности»,- говорит старший менеджер Элизабет Паулиг-Тённес из НЕФКО.

Мероприятия проектов включают в себя установку индивидуальных тепловых пунктов, изоляцию труб в системах отопления, замену окон и радиаторов, модернизацию систем освещения в зданиях коммунальной собственности — в основном школ и детских садов.
Это обеспечит экологический эффект в виде сокращения выбросов углекислого газа, окислов азота, диоксида серы и пыли в результате снижения потребления природного газа и жидкого топлива. Ожидается, что, в частности, количество выбросов парниковых газов сократится примерно на 1100 т/год.

Все пять проектов будут финансироваться по кредитной программе НЕФКО «Энергосбережение» для поддержки энергосберегающих мероприятий зданий коммунальной собственности, таких как школы, детские сады, больницы и спортивные сооружения. На данный момент кредиты по программе предоставляются только российским и украинским местным органам власти и государственным предприятиям.

По действующим условиям НЕФКО может финансировать, в местной валюте, до 90% или 400 тыс. евро инвестиционных затрат проекта, получившего поддержку в рамках кредитной программы.

Украинский парламент ратифицировал рамочное соглашение с НЕФКО в 2010 году. В настоящее время в украинском кредитном портфеле корпорации находится 139 проектов, 15 из них утверждены для кредитования муниципальных мероприятий повышения энергоэффективности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Члени Асоціації

  • Архивы



<-- -->