Новый конкурс проектов централизованного теплоснабжения на Украине

14.01.2014

Программа DemoUkrainaDH начинает второй конкурс демонстрационных проектов в секторе централизованного теплоснабжения Украины. До десяти дополнительных партнёров будут определены к маю этого года, ими могут стать только государственные предприятия тепловых сетей.

Программа выполняется корпорацией НЕФКО и украинским Министерством по вопросам регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Финансирование предоставляется демонстрационным проектам, направленным на модернизацию и развитие систем централизованного теплоснабжения страны. Средства на выполнение работ предоставляют НЕФКО, правительство Швеции, Шведское агентство международного развития (Sida) и Фонд Восточноевропейского партнёрства в сфере энергоэффективности и экологии (E5P). Административное управление программой осуществляет НЕФКО, обеспечивая экономическую и энергетическую эффективности проводимых мероприятий при консультационном сопровождении и использовании передового опыта централизованного теплоснабжения.

На выполнение мероприятий коммунальных тепловых сетей выделяются гранты Sida и кредиты НЕФКО. Гранты программы DemoUkrainaDH обеспечивают до 50% обшей стоимости проектов, но на сумму не более 300 тыс. евро. Кроме того, кредитование проекта может достигать 500 тыс. евро. Заявители проектов в DemoUkrainaDH должны обеспечить не менее 15% стоимости проекта в качестве собственного финансирования.
В настоящее время проекты программы уже выполняются в десяти украинских городах: Виннице, Житомире, Киеве, Донецке, Северодонецке, Полтаве, Кривом Рогу, Александрии, Каменец-Подольском и Ивано-Франковске.

Украина обладает огромным потенциалом экономии энергии – по правительственным оценкам, её потребление в стране можно сократить примерно вдвое в результате инвестиций в энергосберегающие технологии в промышленности и коммунальном секторе. Международное энергетическое агентство считает, что энергоэффективность является наилучшей возможностью обеспечения Украиной своей энергетической безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Члени Асоціації

  • Архивы

  •