Презентация результатов проекта «Комплексная термомодернизация детского сада в г. Яготин: европейские подходы»

15.12.2013

13 декабря 2013г . Ассоциация энергоаудиторов приняла участие в информационном пресс — туре в город Яготин, где состоялась презентация результатов проекта «Комплексная термомодернизация детского сада в г. Яготин: европейские подходы». На презентации присутствовали руководство г. Яготин, руководство модернизированного сада и делегация из Киева в составе руководителей проекта, журналистов и представителей организаций, занимающихся энергосбережением и энергоэффективностью.

GE DIGITAL CAMERA

В течение 2013 года в рамках реализации проекта было модернизировано систему вентиляции и установлено децентрализованные рекуператоры, заменены окна, заменены радиаторы отопления и утеплены фасады детского сада. Общий бюджет проекта составляет 199 500 евро. Готовность объекта составляет 95 %.

IMG_7178

IMG_7211

IMG_7182

Участники пресс-тура узнали как уменьшится энергопотребление детского сада после проведения термомодернизации. Во время пресс-тура были представлены технические и методологические подходы, которые были использованы в рамках реализации проекта. Также координаторы проекта от Фонда ПАУСИ и города Яготин подробно рассказали об успехах и проблемах, которые существуют при проведении подобных проектов и о путях их решения.

Можно с уверенностью сказать, что данный проект претендует на право стать демонстрационным проектом по энергосбережению в Киевской области.

КОММЕНТАРИЙ:

ZinchenkoДо проведения мероприятий по утеплению, санитарно-гигиенические требования пребывания детей в этом заведении не очень соответствовали нормативным. Температура помещений не превышала 16 0С, хотя попытки согреть сад имели место. Количество радиаторов отопления на одну группу достигало в некоторых кабинетах — 9 шт. Но количество не означает качество .

В начале 2012 года к нам приехали представителя Яготинской горсовета, для ознакомления с результатами утепления Черниговского детского сада № 71 (проект утепления которого мы также разрабатывали). По результатам встречи нам было предложено составить проектно-сметную документацию по утеплению детского сада в г. Яготин.

Перед проектными работами специалистами предприятия «ЭСКО-Центр» вместе с нами был проведен тщательный энергоаудит здания, разработаны мероприятия по энергосбережению.

Они были следующие:

  • Утепление стен минераловатным утеплителем толщиной 120 мм;
  • Утепление цокольной части и утепление внутренних стен и перекрытия подвала пенополистиролом толщиной 80 мм;
  • Замена окон и дверей на металлопластиковые;
  • Утепление кровли по технологии ИЗОФАРМ;
  • Восстановление работы системы вентиляции;
  • Установка узла регулирования и учета с погодо зависимым регулированием.

В настоящее время выполнена замена окон и дверей, утеплен фасад и восстановлена ​​система вентиляции. Отдельно хочу рассказать о вентиляции. В подвале дома стояла вентиляционная установка, но она была уже не в рабочем состоянии, в некоторых комнатах вентиляции не было вообще, в туалетных комнатах тоже чувствовалось, что не все в порядке с вентиляцией.

Сейчас все системы работают удовлетворительно. В игровых комнатах смонтированы рекуперационные установки для поддержания санитарных условий пребывания детей (температура, влажность, воздухообмен), в окнах установлены воздухообменное клапаны, там где было необходимо были проложены новые воздуховоды, возобновлены работы системы вентиляции из кухни.

Мы считаем, что это первый реальный объект с комплексным подходом к мероприятиям по энергосбережению, и самое главное — детский сад стал теплым, дети, персонал, родители — никто не мерзнет.

Сергей Зинченко
директор ТОВ «ЭСКО Энерго Инвест»

СПРАВКА:
Проект реализуется Фондом украинского-польского сотрудничества ПАУСИ совместно с Яготынским городским советом. Финансируется Европейским Союзом и софинансируется из бюджета города Яготын. Проект реализуется в рамках грантового конкурса Представительства ЕС в Украине «Поддержка мер по энергоэффективности в малых городах Украины».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Члени Асоціації

  • Архивы

  •