Поддержка мер энергетической эффективности в Киеве

21.11.2013

Коммунальное предприятие «ГВП» г. Киева и НЕФКО 13.11.2013 подписали кредитное соглашение по повышению энергоэффективности в украинской столице. Согласно соглашению НЕФКО предоставляет на эти цели кредит в размере 5 млн. евро, которые будут перечислены из Инвестиционного фонда корпорации. Ещё 1.5 млн. грн выделит в виде гранта Фонд Восточноевропейского партнёрства в сфере энергоэффективности и экологии (E5P). В целом бюджет проекта составит 9.3 млн. евро.

Условия соглашения предусматривают, что меры по повышению энергоэффективности будут базироваться на контрактах энергетической эффективности. Помимо НЕФКО в финансировании работ принимают участие сам город Киев, Фонд E5P, Агентство США по международному развитию (USAID) и Шведское агентство международного развития (СИДА).

Средства НЕФКО пойдут на установку новых и модернизацию имеющихся тепловых пунктов, улучшение теплоизоляции и освещения на объектах муниципальной собственности. Ожидается, что применяемые меры повышения энергоэффективности позволят сократить потребление энергии примерно на 25% и обеспечат снижение выбросов углекислого газа, оксидов серы и азота, в целом улучшить качество воздуха в городе.

НЕФКО также подписала с городом Киевом кредитное соглашение на 4 млн. грн по поддержке мер повышения энергоэффективности в пунктах общественного питания почти 100 дошкольных учреждений и средних школ города. Согласно проекту при этом будут заменены промышленные электрические плиты для приготовления пищи. Средства предоставляются по кредитной программе «Энергосбережение», выполняемой корпорацией.

Парламент Украины ратифицировал рамочное соглашение с НЕФКО в 2010 году. На данный момент в украинском кредитном портфеле корпорации 134 проекта, 10 проектов утверждено по муниципальным мерам повышения энергоэффективности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Члени Асоціації

  • Архивы



<-- -->