Список самых энергоэффективных областей Украины в 2013 году

18.10.2013

Компания СКМ презентовала третий выпуск рейтинга энергоэффективности регионов Украины Ukrainian Energy Index (UEI-2013).

Рейтинг 2013 года демонстрирует существенный потенциал Украины в области энергосбережения. По сравнению с начальным рейтингом 2011 года, показатель энергоэффективности вырос и составил 54,2% от уровня ЕС. Эксперты считают, что если бы Украина добилась европейского уровня энергоэффективности, то можно было бы значительно сократить потребление энергоресурсов в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, сфере услуг и ЖКХ на 45,8%.

Победителями рейтинга энергоэффективности этого года стали следующие регионы Украины:

  • в суммарном зачете – Закарпатская, Черниговская и Винницкая области;
  • в секторе «Промышленность» — Донецкая, Черниговская и Запорожская области;
  • в секторе «Услуги» — Одесская, Донецкая и Львовская области;
  • в секторе «Сельское хозяйство» — Тернопольская, Львовская и Житомирская области;
  • в секторе ЖКХ – Винницкая, Кировоградская и Житомирская области.

В рейтинге UEI-2013 принимали участие 26 регионов Украины. За основу взята методология анализа энергоэффективности Международного энергетического агентства (МЭА). Оценка проводилась на основании сопоставления конечного энергопотребления регионов по отраслям с аналогичными показателями стран Европейского Союза (ЕС), которые используются как эталон эффективного энергопотребления. Разрыв между региональными показателями и эталоном определяет потенциал энергосбережения региона. В анализе учитывается структура экономики каждого региона: проводится разбивка конечного потребления энергии в 10 отраслях перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, добывающей промышленности, строительстве, сфере услуг и секторе жилищного хозяйства. Результаты Рейтинга за пять лет позволяют увидеть прогресс регионов в реализации областных программ энергоэффективности, определить лидеров и изучить лучший опыт.

Методология рейтинга была несколько усовершенствована, поэтому следуя рекомендациям МАЭ, были скорректированы показатели добавленной стоимости в металлургии и производстве цемента на физический объем произведенной в этих отраслях продукции. Данный метод рекомендуется МЭА для устранения колебаний добавленной стоимости в этих отраслях во время резкого замедления/оживления деловой активности. В UEI-2013 был сделан пересчет всех показателей энергоэффективности регионов для предыдущих лет, чтобы их можно было корректно сравнивать между собой.
Более подробно с результатами последнего рейтинга Ukrainian Energy Index можно ознакомиться на официальном сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Члени Асоціації

  • Архивы



<-- -->