Повышение энергоэффективности в украинских городах Винница и Житомир

21.10.2013

Украинские города Винница и Житомир подписали кредитные соглашения с НЕФКО для финансирования муниципальных мер повышения энергетической эффективности. Соглашения подписаны сегодня в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Помимо кредита НЕФКО энергосберегающие проекты получат поддержку инвестиционной программы DemoUkraina, финансируемой Шведским управлением международного развития и сотрудничества SIDA. Средства DemoUkraina используются для предоставления грантов целому ряду проектов централизованного теплоснабжения в 20 городах страны. Охрана окружающей среды, включая энергоэффективность, является одним из двух приоритетных направлений развития шведского сотрудничества с Украиной. Помощь оказывает и Фонд Восточноевропейского партнёрства в сфере энергоэффективности и экологии (E5P), учредителями которого являются ЕС, Швеции и другие крупные доноры, предоставляя консультационные услуги при подготовке проектов.

Проекты в Виннице и Житомире предусматривают ремонт котельных, установку индивидуальных тепловых пунктов, тепловых насосов и новых котлов, работающих с использованием конденсационного режима. Кроме того, трубопроводы тепловых сетей будут заменены на новые предизолированные трубы, чтобы свести к минимуму тепловые потери.

Ожидается, что эти мероприятия позволят сократить выбросы углекислого газа почти на 1200 тонн в год. Помимо этого, муниципалитеты будут сэкономить почти 700 тысяч кубических метров газа в год, что в свою очередь означает ежегодное сокращение затрат примерно на 214 тысяч евро в результате снижения расхода топлива.

«Мы весьма удовлетворены тем, как продвигается выполнение проектов в Виннице и Житомире. Надеемся, что это послужит примером и для других городов»,- говорит старший советник Йохан Виллерт из НЕФКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Члени Асоціації

  • Архивы





<-- -->