Международный проект TrEff 2013 с участием представителей Ассоциации энергоаудиторов

05.10.2013

Руслан Шаповалов, член Ассоциации энергоаудиторов из Запорожья, принял участие в международном проекте TrEff 2013 в составе делегации от Украины.

Международный проект TrEff 2013 был организован при поддержке Министерства экономики и технологий Германии. Данный проект включал в себя проведение тренингов по энергоэффективности в промышленности, коммерческом секторе, а также в сферах энергоснабжения и модернизации жилых зданий.

Руслан Шаповалов поделился с нами своими впечатлениями от поездки.

«Цель семинара — ознакомить участников с обстановкой по энергосбережению в промышленности Германии. Девиз мероприятия — «Энергоэффективность — made in Germany«. Организатор тренингов – академия RENAC, занимающаяся изучением и обучением по вопросам возобновляемой энергии.

TrEff_IMG_0504

В проекте принимали участие представители Казахстана, Азербайджана и Украины, выступали докладчики из министерства экономики и различных фирм (Oekotec, Eviva, DEHST и т.д.).

Каждый день были выезды на объекты и теоретическая часть. Были проведены экскурсии на заводы Mercedes-Benz, BMW, Simens, типографию и пожарную станцию. На территории последней размещена котельная, в которой добавили генерирующую установку, где из биогаза вырабатывают электрический ток, а оставшееся тепло используют для обогрева.

IMG_0533

TrEff_IMG_0547

Бросается в глаза продуманность всего, что касается экономии энергии (соответственно и денег). Любой остаток энергии после производства максимально используется: предварительный подогрев боя стекла, при производстве нового; использование электродвигателей, которые работают строго от степени нагрузки; контроль за освещением производственных помещений (в компании BMW это дало около 2% экономии). На практических занятиях участники сами просчитывали возможные потери энергии при негерметичных воздуховодах в производстве, где используется сжатый воздух.

IMG_0495

В Германии все возможные технологии в промышленности уже собраны на одном сайте. На предприятиях все процессы максимально автоматизированы.

Схема проведения энергоаудита у них та же, что и у нас. Аудитор знакомится с производством, проводит подсчеты, считает затраты, продумывает новую концепцию с подсчетами и рентабельностью вложений, предлагает пути внедрения.

В стране основные акценты ставятся на когенерацим, альтернативных источниках энергии, снижении выбросов СО, экологичности продукции Энергоэффективность — краеугольный камень энергетической политики.

IMG_0647

И, как известно, Германия старается поделиться своим опытом с другими странами и проводит различные пилотные проекты как у нас, так и в Казахстане, и Азербайджане».

 Больше фото и видео из конференции:  http://yadi.sk/d/JCFWco7l9wsKs.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Члени Асоціації

  • Архивы

  •