Льготное кредитование для проведения энергоэффективных мероприятий в жилых домах

17.10.2013

В Украине крайне необходимо проводить термомодернизацию жилья, которая является одним из способов энергосбережения. Об этом на пресс-конференции «Отопительный сезон: почему украинскцы теряют миллиарды гривен?», Отметил глава Ассоциации энергоаудиторов отметил Андрей Цыбулько. А позже, на пресс-конференции в Укринформе озвучил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник.

По подсчетам экспертов необходимость модернизации жилого фонда Украины составляет около 500 млрд. гривен. Поскольку государственный бюджет не в состоянии профинансировать такую ​​сумму, следует привлекать средства коммерческих банков. В 2012 году был внедрен механизм предоставления льготных кредитов сроком до 10 лет с возможностью досрочного погашения обязательств. На реализацию энергосберегающих мероприятий, проведение капитального и текущего ремонтов объектов жилищно- коммунального хозяйства в прошлом году было выделено 40 млн. грн., в том числе кредитные средства более 6 млн. грн. получили 11 ОСМД.

Льготное кредитование дает возможность уже сегодня получать положительные результаты в направлении проведения энергоэффективных мероприятий в жилых домах. Ярким примером является ОСМД Луцка, получивших кредитные средства на установку новых лифтов, утепление дома и проведения подземной электрической линии. Результатом проведенной частичной модернизации стала экономия энергоресурсов на 50 % и, как следствие, уменьшение вдвое оплаты за теплоснабжение для жителей домов.

Также, следует отметить, что в стране открыт рынок банковского финансирования для модернизации жилищного сектора. К этому процессу привлечены Укргазбанк МетаБанк, Львовбанк, Правэксбанк и другие банковские учреждения.

По материалам пресс -службы Минрегиона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Члени Асоціації

  • Архивы



<-- -->