Энергосервисные договора для сбережения бюджетных средств

16.10.2013

Вопросы усовершенствования нормативно-правового обеспечения внедрения механизма энергосервисных договоров в бюджетных учреждениях обсудили 15 октября в Минрегионе в ходе «круглого стола».

Внедрение механизма энергосервисных договоров для повышения энергоэффективности зданий бюджетных учреждений, которые определены Национальным планом действий на 2013 год, будут способствовать сокращению потребления природного газа в Украине и экономить миллиарды бюджетных средств. По словам Геннадия Темника, в Украине пока нет законодательных норм относительно правовых основ реализации энергосервисных договоров. Это тормозит привлечение инвестиций в энергосберегающие проекты.

В ходе «круглого стола» обсудили законопроекты, которые, после их принятия, станут правовой основой деятельности энергосервисных компаний в бюджетной сфере. Эти законопроекты, а именно «Об особенностях осуществления закупок энергосервисных услуг», «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно правовых основ реализации энергосервисных договоров», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно правовых основ реализации энергосервисных договоров».

В Украине насчитывается около 98 тысяч бюджетных учреждений. Расходы на их отопление в 2-3 раза превышают затраты на отопление бюджетных учреждений стран Европейского Союза.

Кроме того, на уровне главных распорядителей бюджетных средств отсутствует комплексный подход к решению проблем неэффективного использования топливно-энергетических ресурсов. Согласно существующей на сегодня практики, средства главных распорядителей бюджетных средств распыляются небольшими суммами по многим объектам, что в свою очередь, не дает экономического эффекта от их использованию. Довольно часто профинансированые мероприятия не устраняют причин неэффективного использования топливно-энергетических ресурсов или не является экономически и технологически взвешенными.

Выходом из этой ситуации есть привлечение инвестиций и опыта энергосервисных компаний к внедрению энергоэффективных проектов, что позволит ежегодно экономить около 7 млрд. грн.

Энергосервисная компания реализует энергоэффективные проекты за собственные средства, которые возвращает из полученной экономии затрат на оплату потребленных топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг в течение срока энергосервисного договора.

По оценкам как отечественных, так и зарубежных экспертов, потенциал экономии энергии за счет энергоэффективных проектов в зданиях составляет 1 млрд. куб. м природного газа или 11 млрд. гривен в денежном эквиваленте.

Подготовка проекта Закона Украины «Об особенностях осуществления закупок энергосервисных услуг» является одним из первоочередных задач Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 — 2014 годы «Богатое общество , конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

По материалам пресс -службы Минрегиона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Члени Асоціації

  • Архивы

  •