Результаты исследования спроса на кредитование проектов по энергоэффективности

08.09.2013

Финансирование энергоэффективности

Одним из способов финансирования энергоэффективных проектов для частных компаний Украины является привлечение кредита. Сегодня в Украине существует несколько кредитных программ и финансовых учреждений, которые специализируются на кредитовании проектов по повышению энергоэффективности.

Для оценки спроса на кредитование энергоэффективных проектов Ассоциация энергоаудиторов провела специализированное маркетинговое исследование. В рамках исследования было опрошено 200 предприятий молочной, масложировой, деревообрабатывающей, сахарной, цементной и других отраслей производства. Способ опроса — телефонное интервью или заполнение online анкеты.

В этой  статье публикуем обобщенные результаты исследования.

Основными респондентами на предприятиях были главные инженеры (34%) и главные энергетики (23%).

Рис. 1. Структура респондентов по занимаемой должности.

mr_EEF_1_Respondents

По результатам исследования констатируем факт низкой заинтересованности в привлечении кредита на проекты по энергоэффективности. Среди предприятий, которые планируют или уже внедряют проекты, около 85% делают их за собственные  средства. Особенной разницы между «стандартными» кредитами и «специальными энергоэффективными» на предприятиях не видят/не знают.

Также одной из определенных проблем есть низкий уровень знания о существующих программах и финансовых организациях, которые кредитуют энергоэффективные проекты.

Рис. 2. Уровень знаний программ кредитования энергоэффективности.

mr_EEF_2_programms

Примечание: Плохо знаю — слышал в общих чертах, не знаю подробных условий привлечения средств и дополнительных выгод от участия в программе.

Среди представителей предприятий наиболее известны были программы от UKEEP и NEFCO (Чистое производство). С программой UKEEP хорошо знакомы 7% опрошенных, а знали о UKEEP в общих чертах 26%. Условия привлечения кредита по программе Чистое производство от NEFCO хорошо знали 4% респондентов.

Рис. 3. Мероприятия по повышению энергоэффективности, которые планируют внедрять на предприятиях.

Мероприятия по энергоэффективности

Наиболее популярным мероприятиями, которое планировались внедрятся на предприятиях были модернизация котлов (23%) и модернизация систем электроснабжения и распределения (19%).  Рекомендуем поставщикам решений и оборудования обратить внимание на эти цифры.

Рис. 4. Срок внедрения энергоэффективных мероприятий.

mr_EEF_3_plan

Среди предприятий, которые планируют внедрять проекты по повышению энергоэффективности, половина планирует закончить их до конца 2013 года, 27% планируют внедрения в 2014-2015 годах.

Рис. 5. Наличие службы энергоменеджмента

служба энергоменеджмента

По результатам исследования, служба энергоменеджмента (отдел/должность) есть на 17% предприятиях. Этот показатель свидетельствует о том, что тема энергоэффективности на предприятиях стает все более важной. (Примечание: в следующих исследованиях постараемся этот показатель предоставить в динамике).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Члени Асоціації

  • Архивы






<-- -->