Методика ценообразования на энергоаудит предприятий центрального теплоснабжения

02.06.2013

Всех интересует цена товара, услуги тогда, когда появляется желание или необходимость его купить. Самый простой выбор – когда видишь товар «вживую» и можешь сравнить цены от разных производителей и подобрать себе подходящий по критерию «цена-качество».

Энергоаудит – услуга «специфическая», а заказчик такой услуги при этом еще и недостаточно осведомлен – что это такое и зачем ее покупать. Покупателем такой услуги, в идеале, должна быть служба энергоменеджмента предприятия, достаточно «продвинутая» т.к. знает, какой предприятию нужен энергоаудит и знает, как в дальнейшем использовать результаты этого энергоаудита. В нашей практике были нередкие случаи, когда стоимость работ ЧЭФ «ОптимЭнерго» была в 2-3 раза выше, чем у конкурентов, но компания выигрывала тендер, поскольку заказчик знал, что он хочет получить в результате энергоаудита, и критерий опыта и профессионализма перевешивал стоимостные показатели. Если на предприятии нет службы энергетического менеджмента, то и энергоаудит, выполненный как дань моде (как вариант – по приказу «сверху»), абсолютно бесполезен, а отчет является украшением книжной полки главного энергетика.

Отсутствие развитого рынка энергоаудиторских услуг уже подталкивает некоторых владельцев к продаже энергоаудиторских компаний, хотя, как я понял из объявления, увиденного в интернете, продаются измерительные приборы и юридическое лицо с имеющимся свидетельством на право проведения энергоаудита.

Рынка энергоаудиторских услуг на Украине нет, следовательно, отсутствуют и так называемые рыночные цены. Цены часто формируются «с потолка», либо аналогично стоимости услуг, оказываемых зарубежными компаниями.

Цены, которые выставляются отечественными компаниями, я бы назвал ценами выживания. А для выживания компании, которая состоит из директора и бухгалтера по совместительству, которая при необходимости привлекает специалистов, как правило, преподавателей ВУЗов, стоимость контракта может быть 30-40 тыс. грн. в месяц. Для профессиональной компании (и законопослушной к тому же) с постоянным штатом в 5-6 энергоаудиторов, имеющим в арсенале дорогостоящий парк измерительной техники, это уже не менее 100 тыс. грн. в месяц.

Как правило, при заказе энергоаудита нас интересует сумма, которую заказчик может выделить на такую работу. В соответствии с данной суммой мы определяем, на какой срок нам этих денег хватит для жизни (на зарплату, аренду, налоги и прочие расходы). И конечно учитывается небольшая прибыль в 10-15%, которая «съедается» во время вынужденных простоев, т.к. бывают перерывы в работе, а зарплату, арендную плату и налоги платить необходимо в соответствии с действующим законодательством. Мы определяем наилучшее соотношение цены, объемов работы и результатов энергоаудита. По опросному листу мы можем определить тот оптимум, когда стоимость энергоаудита будет соответствовать его результатам, а отчет будет полезен предприятию и деньги, потраченные на энергоаудиторов, будут оправданы.

Следует отметить, что энергоаудит – это не торговля столами или бензином, а очень специфический бизнес и практически бесприбыльный, о чем свидетельствует наш 15 летний опыт.

Однако если нам 15 лет и мы еще существуем, то наши подходы к формированию стоимости работ не совсем уж и неправильные.

По опыту фактических затрат ЧЭФ «ОптимЭнерго» без командировочных расходов энергоаудит масштабных объектов (завод, предприятие тепловых сетей) стоит около 100-120 тыс. грн. в месяц, а с командировочными иногда до 140-150 тыс. грн. в месяц.

Исходя из принципа – выжить и хоть немного заработать на развитие компании, определим, сколько стоит энергоаудит предприятия тепловых сетей в городе с количеством населения в 100 тыс. жителей, 20-25 котельными и порядка 50 км тепловых сетей.

Основным показателем, определяющим стоимость энергоаудита, является время, затраченное на выполнение данной работы, и выглядит это примерно так (в рабочих днях):

• Для анализа ситуации и выработки плана действий нам нужно 3-5 дней.
• Для приборного измерения 20 котельных – 5-7 дней.
• Для обработки измерений – 15 дней.
• На составление отчета и презентации -3-5 дней.

ИТОГО — 26-32 рабочих дней или 1,5 месяца.

Для компании из 6 энергоаудиторов это около примерно 150-180 человеко-дней.
Таким образом, стоимость комплексного энергоаудита, выполненного профессионалами, с гарантированными результатами, финансовым анализом и развернутой программой внедрения энергоэффективных проектов, которую можно представить международным финансовым организациям, будет стоить — 180-200 тыс. грн. в зависимости от накладных расходов (для приведенного примера).

С другой стороны, если нужен отчет по энергоаудиту для выполнения предписания вышестоящих инстанций, с перечнем теоретически возможных мероприятий и прогнозируемых (без приборных измерений) с «потолка» эффектов, то такой труд может стоить 50-80 тыс. грн. Но, это не к нам.

Стоимость энергоаудита систем теплоснабжения более мелких или более крупных городов приблизительно пропорциональна стоимости, приведенной выше в качестве примера. Однако необходимо учитывать действие «закона опта» — энергоаудит системы теплоснабжения более мелкого города немного дороже, а энергоаудит системы теплоснабжения более крупного города немного дешевле кратной стоимости энергоаудита, что рассматривался в качестве примера.

Тарновский Михаил Васильевич
Директор ЧЭФ «ОптимЭнерго»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Члени Асоціації

  • Архивы





<-- -->