Активизация инновационного процесса в Черновецкой области

02.11.2012

24 октября 2012 Буковинским центром реконструкции и развития был проведен круглый стол «Инновации в энергосбережении» в рамках проекта «Активизация инновационного процесса в Черновецкой области».

Круглый стол состоялся в малом зале Черновецкой областной государственной администрации (к. 301). Присутствовали 44 участника. Среди них были представители органов государственной власти и местного самоуправления, ответственные за внедрение энергосберегающих технологий, жилищно-коммунального хозяйства города и области, ведущих предприятий, производящих и реализующих энергосберегающие материалы, представители агентств недвижимости, застройщиков, ОСББ и научно-исследовательских учреждений.

Модератором мероприятия выступил Кирпушко Ярослав Васильевич, директор Буковинского центра реконструкции и развития. Он сказал вступительное слово, и направлял работу участников круглого стола.

В программе мероприятия была короткая презентация проекта «Активизация инновационного процесса в Черновецкой области», выступления Дмитрия Рудыка (изобретатель «теплого окна»), Пауля Пшеничка (преподаватель физики и астрономии, заслуженный учитель Украины), Андрея Цыбулько (Глава Ассоциации энергоаудиторов Украины) Ярослава Пацарнюка (директор ООО «Энергополис»), Павла Микитюка (главный инженер Института термоэлектричества НАН Украины и МОН Украины), Юрий Литвин (представитель компании Vaillant), Павло Говора(директор ТМ «Тепловер» в Черновецкой области), Григория Литвина (инженер Хенкель Баутехник) и Ярослава Кирпушко (менеджера проекта).

Андрій Цибулько

Андрей Цыбулько (Глава Ассоциации энергоаудиторов Украины) рассказал о энергоаудит, как о первом шаге к получению финансирования на проекты по энергосбережению, причины его необходимости, преимущества, цену, привел реальные примеры выполнения энергоаудита и внедрение мероприятий по энергосбережению с демонстрацией полученных результатов. Кроме этого он кратко рассказал об Ассоциации энергоаудиторов и предложил сотрудничество всем желающим.

Дмитрий Рудык продемонстрировал свое изобретение — «теплое окно». Оно представляет собой обычный металлопластиковый стеклопакет усовершенствованный специальной «пленкой», которая в холодное время года нагревается, а в теплое — охлаждается до заданной температуры. Таким образом это окно обеспечивает прохладность помещения летом и тепло — зимой.

Пауль Пшеничка (преподаватель физики и астрономии, заслуженный учитель Украины) рассказал о будущем энергетики, высокую эффективность фундаментальных исследований в ядерной сфере, ЦЕРН (CERN) — Европейская организация по ядерным исследованиям, о адронный коллайдер и о бозоне Хиггса, который был впервые экспериментально обнаружен на нем.

Ярослав Пацарнюк (директор ООО «Энергополис») является первым сертифицированным энергоаудитором в Черновецкой области. Он рассказал об услугах, которые предоставляет его фирма и в чем заключаются ее преимущества.

Юрий Литвин (представитель компании Vaillant) представил инновационную продукцию компании Vaillant: конденсационные котлы, тепловые насосы, солнечные коллекторы, рекуператоры и другие. Приводил примеры действующих установок и преимущества продукции его компании перед аналогичной продукцией компаний конкурентов.

Павел Говор (директор ТМ «Тепловер» в Черновецкой области) демонстрировал возможности инновационной штукатурки — вермикулита. Он в течение 15 минут нагревал газовой горелкой небольшой образец стены толщиной 4 см, изготовленной из вермикулитовой штукатурки. С одной стороны образца температура достигала до 1000 º С, а с другой — не превышала 25 º С. Он акцентировал внимание на преимуществах систем штукатурной теплоизоляции компании «Тепловер», а именно на экологической чистоте, огнестойкости и безопасности для здоровья человека.

Григорий Литвин (инженер Henkel Bautechnik) рассказывал о преимуществах систем скрепленной теплоизоляции компании Henkel Bautechnik. Он на примерах показал последствия неправильной установки и использования теплоизолирующих материалов и отметил важность инженерно-технического сопровождения собственных разработок компанией Henkel Bautechnik.

60322_441121855954937_1613901597_n

Как показали мероприятия предыдущего проекта Буковинского центра реконструкции и развития «Инновационный потенциал Черновецкой области» активизация инновационного процесса в Черновецкой области является необходимым шагом для использования и развития инновационного потенциала Черновецкой области.

Поэтому новый проект Буковинского центра реконструкции и развития «Активизация инновационного процесса в Черновицкой области» нацелен именно на привлечение руководителей и персонала предприятий приоритетных отраслей промышленности Черновецкой области в инновационную среду, создания предпосылок для внедрения  инноваций в процесс производства и освоение новых видов инновационной продукции, установление и усиление связей между наукой и бизнесом. Он стартовал в июне и продлится до ноября 2012. Этот проект является своеобразным продолжением проектов Буковинского центра реконструкции и развития «Инновационный потенциал Черновицкой области» и «Разработка Региональной инновационной программы Черновецкой области». который реализовывался Буковинским центром реконструкции и развития в 2009 и 2011 годах соответственно. Прежнему финансирование производится Немецким Обществом международного сотрудничества Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH.

С целью такой активизации по данному проекту запланирован ряд круглых столов: по инновациям в сфере энергосбережения, в области пищевых технологий и в высокотехнологичных отраслях (в сфере ИТ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Члени Асоціації

  • Архивы





<-- -->